20 min cronometro

Cómo hacer la clásica empanada gallega en un solo intento

Vamos entrando en clima de Pascuas y nos ponemos a tono con esta receta. La sugerencia es de @cocinerosarg.

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20 min cronometro

Cómo hacer la clásica empanada gallega en un solo intento

Vamos entrando en clima de Pascuas y nos ponemos a tono con esta receta. La sugerencia es de @cocinerosarg.

Lista de Ingredientes

PARA LA MASA: --

harina 000: 500 gr

huevos: 2

manteca: 60 gr

levadura: 5 gr

leche: 175 cc

pimentón ahumado: c/n

PARA EL RELLENO: --

caballa: 1 lata

lomitos de atún al natural: 2 latas

merluza fresca: 1/2 kg

cebolla: 1

aceite de oliva: c/n

sal y pimienta: a gusto

tomates: 2

morrón rojo: 1

ralladura de limón: 1 unidad

huevos duros: 2

azúcar: c/n

perejil: a gusto

Preparación


1. Para la masa, colocar la harina en un bol y sumar los huevos, manteca pomada, levadura, pimentón y leche. Tomar con las manos y bajar a la mesada para amasar hasta lograr una masa lisa. Descansar tapada por 30 minutos a temperatura ambiente.

2. Estirar y forrar un molde de tarta aceitado y enharinado. Reservar un bollo más chico para la tapa. Seguro te sobre un poco de masa (sirve hacer empanadas chicas).

3. Para el relleno: Cocinar con la cebolla con aceite de oliva en una sartén, cuando empiece apenas a dorar agregar el pescado (en cubos pequeños) cocinar unos minutos.

4. Apagar el fuego y ahí agregamos el tomate cubeteado, morrón en tiritas, atún, caballa, merluza, perejil picado, huevo duro y ralladura de limón. Condimentar con bastante pimienta negra y poca sal.

5. Para el armado, rellenar la tarta y tapar. Pinchar con tenedor. Pintar con un poco de huevo batido (opcional) y espolvorearla apenas con azúcar.

6. Para la cocción, llevar al horno medio/fuerte, pre calentado, a 180° C por unos 20 minutos.


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