Cada vez más comedores en Cipolletti

El Ejecutivo tiene un registro de 44 incluyendo merenderos. El municipio destinó 21 millones de pesos en asistencia.

El municipio cipoleño informó que para 2019 tiene un presupuesto de 21 millones de pesos en asistencia social. Muchos de esos recursos van a parar a los insumos para comedores y merenderos de diferentes organizaciones sociales de Cipolletti.

El Ejecutivo tiene un registro de 44 espacios de ayuda social, entre comedores y merenderos, pero son más porque algunos de ellos se autogestionan.

Por ejemplo El Movimiento Popular La Dignidad abrió un nuevo comedor la semana pasada en el barrio María Elvira y el lunes pasado otros en el asentamiento 2 deAgosto, con esos dos la agrupación nacional que tiene como referente en Cipolletti a Lila Calderón suma nueve comedores y 25 copas de leche .

“Por ahora los autogestionamos .Ya hicimos la presentación en el municipio para que se registren. En María Elvira arrancó con 50 personas y ya son más de 100”, indicó Calderón.
Desde el área de Desarrollo humano indicaron que algunos comedores demandan mensualmente hasta 90 mil pesos en mercadería. “Además se asiste con bonos de gas, leña y materiales de construcción en muchos casos”, informaron desde la secretaria.

Los reclamos de parte de algunas agrupaciones, especialmente DaríoSantillán por la falta de mercadería, generó algunos cambios en el área. En la última reunión con el municipio hubo algunos acuerdos.

A principio de año se dispuso de un dispositivo de seguimiento que consiste en la presencia diaria durante un período prolongado de un equipo técnico conformado por un asistente social y un nutricionista para incorporar nuevos hábitos alimenticios y desarrollar un menú en conjunto con los cocineros del lugar. Los primeros resultados de este proyecto han sido favorables por lo cual se extendería al resto de los comedores.

El municipio también inició una campaña par a promover el desarrollo de huertas comunitarias y el mejoramiento de la seguridad e higiene en la elaboración de los alimentos.


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