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Zapala | Arranca hoy el Campeonato Nacional de asadores a la estaca: la agenda completa

La ciudad neuquina se convierte en el epicentro del asado con una competencia que reúne a los mejores parrilleros del país y el extranjero. Tres días de duelos a la brasa, gastronomía y espectáculos.

 
 

Zapala ya está lista para recibir este fin de semana a una nueva edición del Campeonato Nacional e Internacional de Asadores a la Estaca, que se ha convertido en una de las citas más convocantes en la nutrida agenda de eventos gastronómicos y culturales que lleva adelante el municipio a lo largo del año.

La actividad en el predio del Paseo de la Estación comenzará el viernes a la tarde, a partir de las 19, con el acto de inauguración y el encendido del fogón, pero la atención estará puesta el sábado desde las 9, cuando sea el momento de la competencia internacional, y el domingo a las 8, con el certamen nacional de asadores.

El evento competitivo internacional contará con representantes de ocho países: Brasil, Bolivia, Perú, Chile, Venezuela, Colombia, Argentina y Paraguay.

En este caso, los competidores deberán demostrar su destreza en la preparación de diversas categorías: pescado, cerdo, pollo, chivo, opciones vegetarianas y postre.

Las mayores expectativas se concentran en el campeonato nacional, que ya tiene confirmada la participación de 54 equipos, con un cupo máximo de 60. Hasta el momento, se anotaron representantes de 12 provincias: Neuquén, Santa Fe, Tucumán, Buenos Aires, Catamarca, Entre Ríos, Mendoza, Córdoba, San Juan, Santiago del Estero, Río Negro y La Rioja.

Los ganadores se llevarán importantes premios en efectivo. En el caso del campeonato nacional, el 1º puesto obtendrá $800 mil; el 2º $600 mil y el 3º $400 mil. También se reconocerá al Mejor Asado Zapalino, con $600 mil; y al Mejor Asado Neuquino, con $600 mil.

El intendente, Carlos Koopmann, remarcó que “el Campeonato Nacional e Internacional de Asadores, del cual Zapala es sede permanente desde 2022, es uno de los eventos más esperados en la ciudad y toda la zona centro de nuestra provincia”.

“Es una convocatoria que reúne a las familias, que nos da la oportunidad de aprender todos los secretos de una de las comidas más tradicionales de los argentinos, y además tiene un impacto muy positivo en la economía local, por el movimiento que genera en los hoteles y alojamientos, en los comercios, por la posibilidad que tienen también los emprendedores de Zapala Emprende, los food trucks que se instalan en el patio de comidas, y los artistas locales que suben al escenario”, dijo el jefe comunal.

El evento tiene también su faceta solidaria con instituciones de la comunidad. En este caso, los costillares que se cocinen en la competencia, se pondrán a la venta en las cantinas que serán administradas por el Club Unión, el Club Don Bosco, los Talleres Don Bosco y La Casita del Camino, que de esta manera podrán obtener recursos para las actividades sociales que llevan adelante.


Emprendedores y espectáculos


Además de la competencia propiamente dicha, la feria “Zapala Emprende” estará presente en el Paseo de la Estación, con más de 150 emprendedores, un patio gastronómico con 27 foods trucks con variadas opciones y masterclass a cargo de chefs de renombre local y nacional.

Por el escenario principal, a lo largo de las tres noches, desfilarán diferentes bandas y conjuntos, de la ciudad y la región.

El viernes 14 se presentarán: Tomás Hernández y la Agrupación Folclórica El Baqueano, El Despojo, Los Chamas de la Buitrera, Aventura Chamamecera y Los Balseritos.

El sábado 15 será el turno de Guille Quiroz, Gabriel y La Juntada, Entre Amigos y Chamamé, Bandoleros del Sur, La Banda Potencia y Súper de Oro.

Finalmente el domingo, subirán al escenario Herencia Chamamecera y Maxi Bravo.




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