Fruticultura en Río Negro: qué revelan los primeros datos de la temporada 2025

El Senasa difundió el primer informe del año sobre la pera y la manzana. Hubo récord en la producción cereza.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) dio a conocer los primeros datos de la temporada frutícola 2025, correspondientes a enero. Se observó una suba del 84% en la exportación de pera comparado a igual mes del año pasado.

Según reveló el mensuario estadístico, unas 18.768 toneladas de pera salieron del país durante el primer mes de 2025. En contraposición, en enero de 2024 apenas se habían superado las 10.170 toneladas.

El primer dato de la temporada es alentador, pese al panorama «crítico» descripto por el eslabón productivo en las últimas semanas. La economía regional llegó a la cosecha con un marcado sobrestock, bajas ventas y altos costos.

El principal destino de la pera argentina fue Brasil, donde se enviaron 10.542 toneladas, lo que marcó un incremento del 40% respecto a igual periodo de 2024. En segundo lugar se ubicó Estados Unidos con 4.951 toneldas y, más atrás, Italia con 392 toneladas.

El volumen total producido de pera fue de 44.355 toneladas, de las cuales un 17% se envió al mercado interno, un 41% a industria y el restante 42% al exterior.


La manzana se mantiene


En cuanto a la exportación de manzana, se registró una variación interanual del 8%. Se pasó de las 3.893 toneledas en enero 2024, a las 4.210 en el primer mes de este año.

Brasil se constituyó como el principal mercado, registrando un alza entre un año y otro del 40%. Se enviaron unas 2.230 toneladas.

En segundo lugar se ubicó Paraguay, con 1.198 toneladas, y en tercera posición Bolivia, con 684. En ambos casos se produjo una caída anual del 12 y 21% respectivamente.

En cuanto al volumen total de producción, en enero se registraron una 5.365 toneladas. El 16% fue destinado a la exportación (4.210 toneladas), el 64% a mercado interno (17.083 toneladas) y el restante 20% a industria (5.365 toneladas).


Temporada récord de cerezas: Río Negro en la cúspide


La cereza vivió la mejor temporada de los últimos tres años. En total, la Patagonia exportó unas 6.633 toneladas y batió su propio récord.

La marca anterior había sido de 6.391 toneladas y fue registrada en la temporada 2023/24.

El principal destino de la cereza argentina fue Estados Unidos, con unas 2.469 toneladas, seguido de China con 2.233 toneladas. Más atrás quedó España, con unas 832 toneladas.

Río Negro le arrebató el podio a Chubut y cerró la temporada 2024/25 como la principal provincia productora de cerezas. Exportaron unas 2.699 toneladas de esta fruta.


El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) dio a conocer los primeros datos de la temporada frutícola 2025, correspondientes a enero. Se observó una suba del 84% en la exportación de pera comparado a igual mes del año pasado.

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