Budín otoñal al whisky con trozos de chocolate amargo

Temporada de cosas ricas, solo porque empiezan los días frescos y hay que cocinar. La sugerencia es de @pedrolambertini.

Lista de Ingredientes

manteca: 200 gr

azúcar: 200 gr

extracto de vainilla: 1 cda.

ralladura de limón: 1/2 unidad

huevos: 4

harina 0000: 300 gr

polvo de hornear: 2 cditas.

sal: 1/4 cdita.

chocolate amargo: 200 gr

whisky o ron dorado: 100 ml

whisky extra para rociar: c/n

nueces / avellanas (opcional): c/n

Preparación


Precalentar el horno a 180° C. Batir la manteca a temperatura ambiente con el azúcar, la vainilla y la ralladura de limón durante 10 minutos, hasta obtener una mezcla pálida y espumosa.

Agregar los huevos de a uno, batiendo bien después de cada adición y bajando los bordes con una espátula cada tanto para integrar bien.

Tamizar la harina, el polvo de hornear y la sal, e incorporarlos al batido anterior intercalando con el whisky. A mitad del proceso, agregar el chocolate.

Colocar en el molde de budín inglés de 27x11x7 cm enmantecado y enharinado. Llevar al horno, bajar a 160° C y cocinar por 90 minutos.

Tips


* Molde: Lo forré enteramente con papel manteca para una terminación rústica.

* Toppings: Cubrí solo la mitad con nueces y avellanas peladas, que rocié con agua y espolvoreé con azúcar impalpable antes de llevar al horno.

* Cocción: casi una hora y media a 160° C en el nivel medio del horno. No abrir la puerta jamás. Si se dora prematuramente, es porque el horno está muy fuerte.

* Final: Al retirarlo del horno, lo rocié nuevamente con whisky puesto en rociador.

* Reposo: Cuando enfrió en el molde, lo enfilmé y lo dejé reposar toda la noche. Esto hace que la humedad se distribuya de manera pareja en todo el budín.

* Se puede freezar perfectamente.


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