Paso a paso para hacer una rica crema pastelera en casa

Ideal para rellenar o decorar. Esta receta nos las comparte @health_nina.

Por Redacción

Ingredientes:
– 1 litro de leche
– 9 yemas o 4 huevos grandes
– 190 grs de azúcar
– 2 cucharadas de extracto de vainilla
– 80 grs de fécula de maíz
– 25 grs de harina 0000
– 25 grs de manteca fría en cubos (opcional e ideal para preparaciones que van a estar en la heladera)

Paso a paso

En un bol mezclar los huevos, o yemas, junto con la mitad del azúcar y la mitad de la leche. Batir a mano y agregar la fécula, la harina y mezclar hasta integrar todo. La leche restante calentarla con el resto de azúcar y la vainilla.

Antes de que hierva la leche, comenzar a volcarla (primero una parte y luego la otra) sobre la mezcla de huevos. Siempre mezclando para unificar temperaturas. Esta preparación tiene que volver a la olla y al fuego… aquí se cocina la pastelera. Mezclar con batidor de alambre para que no se formen grumos y luego seguir con cuchara de madera. Cuando comienza a hervir, bajar apenas el fuego y continuar un minuto más, ese mínimo luego del hervor es en donde se cocinan la fécula y la harina.

Retirar del fuego y batir a mano o en batidora un par de minutos e ir agregando la manteca en cubos poco a poco, si es que optaste por usar manteca. Dejar templar y luego guardar con un papel film o folex a contacto sobre la crema pastelera, de esta manera se evita que se forme esa capita oscura sobre la misma. Una vez fría está lista para usar.

Tips
* Antes de usar lo ideal es volver a batir a mano o en licuadora.
* En la heladera dura 5 días perfectamente.
* No es recomendable congelarla porque se cristaliza.
* Para decorar todo tipo de recetas o rellenar tartas y tortas o simplemente comer a cucharadas.
* Sabor vainilla es la clásica pastelera, pero con ralladura de cítricos o canela queda genial.


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