Tomá nota y prepará esta rosca de Reyes al estilo Gross

El maestro pastelero @osvaldo_gross nos comparte una de sus recetas de época.

Ingredientes
Para el fermento previo:
– 100 cc leche + 100 g harina +15 g levadura fresca (o 7 g levadura seca) + 20 g miel

Mezclar todos los ingredientes y dejar formar una espuma.

Para la masa:
– 100 g manteca o mantequilla
– 100 g azúcar
– 2 huevos chicos
– 60 cc leche
– 30 g levadura fresca (o 15 g levadura seca)
– 1 cda. esencia vainilla
– ralladura de un limón
– 400 g harina
– 5 g sal fina

Preparación

Mezclar la leche con la levadura y disolver.

En un bol mezclar huevos, azúcar, sal, esencia, ralladura y el fermento previo. Añadir la harina y después la levadura con la leche. Amasar para unir bien. Agregar la manteca blanda.

Poner la masa sobre la mesada y amasar hasta lograr un bollo liso. Dejar reposar unos 20 minutos, bien tapada. Pesar bollos de algún peso determinado. Aquí salen 2 roscas de 550 g c/u aproximadamente. Dejar reposar el bollo tapado con film por 15 minutos para que relaje la masa.

Hacer un hueco en el centro. Dar forma de rosca. Poner en una placa enmantecada. Pintar con huevo batido o doradura. Dejar fermentar al doble.

Hornear a 180° C por 30 minutos. El tiempo depende del tamaño de la pieza. Retirar del horno y pintar con brillo o jalea de frutas. Decorar con crema pastelera y frutas. Se puede colocar la crema pastelera antes de ir al horno o después.

Para la crema pastelera:
– 500 cc leche + 250 g azúcar + 3 huevos chicos + 50 g almidón maíz + 40 g harina + ralladura o vainilla

Calentar la leche con la mitad del azúcar. Unir el resto con almidón, harina y huevos. Unir todo y cocinar 2 minutos, luego perfumar con limón y vainilla.


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