Un clásico para el mate: palmeritas

Un desayuno o merienda asegurados en sabor. La propuesta es de Santiago Giorgini (@santigiorgini).

Ingredientes
Para el amasijo:
– 400 g harina 0000
– 200 cc agua
– 10 g sal

Para el empaste:
– 100 g harina 0000
– 500 g manteca
– 300 g azúcar para armar las palmeritas

Imperdibles!!

Elaboración

Para el amasijo: Poner la harina en un bol , o sobre la mesada. Hacer un hueco en el centro, poner el agua y la sal. Unir hasta formar la masa, y dejar descansar tapada a temperatura ambiente.

Para el empaste: Mezclar la manteca blanda con la harina, dar forma rectangular, envolver en film y llevar a la heladera.

Armado del hojaldre: Estirar el amasijo en forma rectangular de aproximadamente 30 cm x 40 cm. Disponer el empaste en el centro y encerrarlo con la masa, doblando todos los lados. Primer pliegue: (simple ) Estirar el bastón anterior hasta obtener un rectángulo de 25 cm x 50 cm. Plegarlo en 3 partes iguales. Envolver en film y llevar a la heladera durante 30 minutos. Segundo pliegue: (doble) colocar la masa con la abertura hacia uno. Estirar con cuidado hasta lograr nuevamente un rectángulo de 25 cm x 50 cm. Llevar hacia el centro los lados de 25 cm y replegar la masa sobre sí misma. Volver al frío, por 30 minutos. Para completar el hojaldrado, repetir un pliegue simple y uno doble, de igual forma a lo anterior. En total deben realizarse 4 pliegues (2 simples y 2 dobles).

Armado de las palmeritas: Estirar el hojaldre formando un rectángulo de 2 mm de espesor. Espolvorear con azúcar. Enrollar ajustando desde cada uno de los extremos más largos hacia el centro. Montar un rollo sobre el otro y presionar. Enfriar el rollo en la heladera durante mínimo 30 minutos. Cortar rodajas de 1 cm de ancho, y colocar en placas levemente enmantecadas y frías. Cocinar en el horno a 200° C o hasta dorar.


Certificado según norma CWA 17493
Journalism Trust Initiative
Nuestras directrices editoriales

Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios

Exit mobile version