No dejes de hacer esta empanada gallega
Un plato con todo el sabor que hay que animarse a probar, sugerencia de @marcelovallejook. No dejes pasar la oportunidad y poné manos a la obra.
Ingredientes (rinde 12 porciones)
Para la masa:
– 5 g de levadura
– 125 cc de leche
– 500 g de harina 0000
– 10 g de sal fina
– 3 huevos
– 50 cc de aceite de oliva
Para el relleno:
– 4 latas de sardinas
– 30 cc de aceite de oliva
– 750 g de cebollas
– 2 tomates
– sal, pimienta y pimentón
– 1 lata de morrones
– 3 huevos duros
– 1 huevo batido
Preparación
Para la masa disolver la levadura en la leche a temperatura ambiente. Mezclar la harina con la sal y disponer en forma de corona sobre la mesa. Ubicar en el centro los huevos, el aceite de oliva y la leche con la levadura. Mezclar los ingredientes centrales y adicionar de a poco la harina de los costados.
Trabajar para formar una masa. Amasar hasta que resulte suave. Envolver con film y llevar a frío por 30 minutos. Estirar las 2/3 partes de la masa sobre una superficie enharinada y forrar un molde alto de 24 cm, enmantado. Llevar a frío.
Para el relleno limpiar las sardinas y reservar. Colocar en una cacerola un fondo de aceite de oliva y rehogar las cebollas cortadas en plumas. Cocinar hasta que estén tiernas. Incorporar las sardinas (o atún), agregar los tomates cortados en cubos. Condimentar con sal, pimienta y pimentón.
Retirar del fuego y agregar la lata de morrones cortados en tiras finas y los huevos duros picados. Rectificar la sazón y dejar enfriar. Volcar el relleno sobre la tartera forrada. Emparejar la superficie. Pintar los laterales con huevo batido y cubrir con el tercio restante de masa completa. Pinchar con tenedor y marcar los costados. Pintar la superficie con huevo batido. Hornear a 170º C hasta que esté dorada y cocida.
Ingredientes (rinde 12 porciones)
Para la masa:
- 5 g de levadura
- 125 cc de leche
- 500 g de harina 0000
- 10 g de sal fina
- 3 huevos
- 50 cc de aceite de oliva
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