Pechito de cerdo con salsa de cítricos para chuparse los dedos

Un plato suculento con todo el sabor. Una propuesta de Santiago Giorgini (@santigiorgini).

Ingredientes:
– 1 pechito de cerdo (1, 500 g)

Para la sal de cítricos:
– 50 g sal entre fina
– 2 limas
– 1 limón
– 1 naranja
– 6 dientes de ajo

Para la salsa:
– 4 limones
– 5 naranjas
– acceite de oliva c/n
– 1 cda. pimentón
– 2 ramitas tomillo fresco

Para los tomates cherry confitados:
– aceite de oliva cucharadas
– 500 g tomates cherry
– 3 cdas. azúcar rubio
– sal y pimienta a gusto
– 2 ramitas tomillo
– 2 dientes de ajo

Para comer y comer sin culpas.

Preparación

Para la sal:
Mezclar la sal con la ralladura de lima, la ralladura de limón, la ralladura de naranja. Clavetear los dientes de ajo en la carne.

Para la salsa:
Cortar las naranjas y los limones a la mitad y asar en la parrilla o grilla hasta que estén bien dorados. Exprimir su jugo en un recipiente y mezclar con aceite de oliva en cantidad necesaria, el tomillo deshojado y el pimentón. Si es necesario, reducir en el fuego. Condimentar el pechito con la sal de cítricos, y cocinar en el horno o en la parrilla a fuego moderado por aproximadamente 1 hora 15 minutos, pincelando con una parte de la salsa, durante la cocción. Para los tomates confitados: lavar, secar y retirar los cabitos, si tuvieran, a los tomates.

En sartén u olla: calentar el aceite a fuego medio. Agregar los tomates, el tomillo, los ajos pelados y en láminas, el azúcar, sal y pimienta. Revolver para mezclar y dejar cocinando con olla semi tapada por aproximadamente 20 minutos. Se hará una salsita y algunos tomates pueden llegar a romperse, pero la mayoría quedarán enteros.

Al horno: precalentar el horno a 150° C. Mezclar en un bol todos los ingredientes, esparcir en una asadera y hornear de 20 a 25 minutos. Servir el pechito acompañando con más salsa y los tomates tibios o calientes. Se puede usar otro corte de cerdo como matambre o bondiola.

* Los tomates pueden guardarse en frasco en la heladera y pueden usarse para acompañar otras carnes asadas, saltear con pasta, terminar pizzas o para brusquetas.


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