Fin de la barrera sanitaria: enojo del gobierno de Neuquén y «serias dudas» de que baje el precio de la carne

El secretario de Producción, Juan Peláez, afirmó que fue "inconsulta" la medida del gobierno nacional para que ingrese carne con hueso a la Patagonia.

El levantamiento de la barrera sanitaria que decidió el gobierno de Javier Milei no cayó bien tampoco en Neuquén. El secretario de Producción, Juan Peláez, aseguró que la medida fue «sorpresiva e inconsulta» y puso en duda que contribuya a bajar los precios de la carne en la provincia.

Escuchá al secretario de Producción, Juan Peláez en RIO NEGRO RADIO

A través de la resolución 180/2025, Senasa modificó las condiciones sanitarias para el ingreso de carnes (con o sin hueso), productos cárnicos y material reproductivo, desde las zonas libres de Fiebre aftosa con vacunación hacia regiones del país donde no se aplica la vacunación. Esta apertura incluyó la Patagonia, en donde se mantenía una restricción en la barrera sanitaria que llevaba más de dos décadas.

«Nos notificamos como todo el mundo hace horas. Veníamos hablando muchísimo, teniendo reuniones con las provincias, con el Senasa y el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Sergio Iraeta. Fue totalmente sorpresiva, inconsulta y entendemos que corresponde más a un criterio comercial que sanitario», dijo Peláez a Diario RÍO NEGRO.

El secretario de Producción alertó que este levantamiento de la barrera para que ingrese carne con hueso de otras regiones del país «puede generar un riesgo y aún más si es el primer paso para habilitar el ingreso de ganado en pie».

«Lo ideal habría sido que se extienda la barrera hacia arriba con el estatus sanitario y no para abajo», consideró el funcionario.

«Hoy no hay brote de aftosa en el resto del país pero, con esta medida, puede ingresar carne de otros lugares del mundo donde sí puede existir», alertó Peláez y afirmó que deberán endurecerse los controles.

Fin a la barrera sanitaria: ¿baja el precio de la carne?


Si bien uno de los argumentos de quienes promovían el levantamiento de la barrera era la baja del precio de la carne en la región, Peláez sostuvo que tienen «serias dudas» de que suceda. «La carne sin hueso de La Pampa ya ingresa a la Patagonia y es más cara que al norte del río Colorado», advirtió.

«Dudo que los productores de La Pampa y la provincia de Buenos Aires quieran hacer beneficencia. Acá el precio se encarece por los costos de flete, por los convenios colectivos que pagan zona desfavorable y porque los salarios son más altos», evaluó.

El funcionario de Neuquén dijo que se pondrán en contacto con las áreas de producción de las demás provincias patagónicas y el gobierno nacional para determinar cómo seguir.


El levantamiento de la barrera sanitaria que decidió el gobierno de Javier Milei no cayó bien tampoco en Neuquén. El secretario de Producción, Juan Peláez, aseguró que la medida fue "sorpresiva e inconsulta" y puso en duda que contribuya a bajar los precios de la carne en la provincia.

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