¿Quién se anima a una rica bondiola de cerdo a la cerveza negra?

De vez en cuando hay que darse algunos gustitos a la hora de comer. Y hoy nos deleitamos con este plato bien familiero.

Ingredientes:
– 800 g de bondiola de cerdo
– 2 cdas. de aceite
– 2 cebolla medianas
– 4 cebollas de verdeo
– 1 litro de cerveza negra
– 2 naranjas
– 2 cdas. de miel
– 1 cda. de romero
– 1/2 cda. de almidón de maíz
– 1 pizca de sal
– 1 pizca de pimienta negra molida

Preparación

Desgrasar y limpiar la bondiola. Salar la carne y en una cacerola a fuego fuerte con un poco de aceite dorarla 5 minutos de cada lado.

Sacar la carne y en la misma cacerola rehogar las cebollas previamente picadas en trozos pequeños por 5 minutos. Incorporar nuevamente la bondiola, también la cerveza negra, el jugo de naranja, la miel y el romero. La bondiola debe quedar sumergida al menos hasta la mitad en el líquido.

Tapar la cacerola y cocinar a fuego moderado por 40 minutos, pasado ese tiempo destaparla y seguir cocinando unos 30 minutos más (tener cuidado de que no se evapore todo el líquido, se puede ir agregando agua de ser necesario).

Diluir el almidón de maíz en 1/2 taza de agua (será más fácil si es agua tibia) y agregarlo en la cacerola. Dejar que la salsa hierva y se espese, cuando eso pase apagar el fuego, ahí la bondiola ya está lista para servir.

Opciones de guarnición:
Puré de manzana: pelar y cortar 4 manzanas sin corazón y en cuartos y cocinar en una olla junto a ¾ taza de agua, ¼ taza de azúcar y ½ cucharadita de canela molida. Cocinar por 20 minutos. Retirar del fuego, realizar el puré y servir.
Batatas fritas o al horno.
Papas a la crema.


Certificado según norma CWA 17493
Journalism Trust Initiative
Nuestras directrices editoriales

Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios

Exit mobile version