Temporada de rosca de Pascua: una receta tradicional y otra veggie

La opción para preparar la elegís vos. Aquí tenemos sabor garantizado. Poné manos a la masa de decinos cuál te gustó más.

Opción tradicional por @gourmandsconhambre.ba



Ingredientes (para 2 roscas iguales)
– 500 gr de harina 0000
– 100 gr de manteca pomada
– 100 gr de azúcar impalpable
– 3 huevos
– ralladura de un limón
– 1 cda de miel
– 1 cda de esencia de vainilla
– pizca de sal
– 25 gr de levadura fresca (8 gr de seca)
– 70 ml de agua tibia
– 1/2 cdita de azúcar
– 400 gr de dulce de leche repostero (200 gr aprox c/rosca)

Para la crema pastelera:
– 750 ml de leche
– 6 yemas
– 60 gr de almidón de maíz (maicena)
– 180 gr de azúcar
– 2 cdas de esencia de vainilla

Sabor asegurado…


Preparación

Disolvemos la levadura en el agua junto con la media cucharadita de azúcar más dos cucharadas de nuestra harina. Mezclamos y tapamos. Dejamos reposar unos 15 minutos hasta que espume. Mientras tanto batimos la manteca pomada con el azúcar impalpable hasta obtener una mezcla homogénea. Vamos mezclando e incorporando los huevos de a uno.

Hacemos una corona con la harina y ponemos la sal en los costados. En el medio ponemos la esencia de vainilla, la ralladura de limón y la miel sumamos la mezcla de la levadura y comenzamos a mezclar. Agregamos la manteca que batimos con el azúcar y los huevos previamente. Mezclamos y bajamos a la mesada para amasar bien hasta obtener una masa homogénea y lisa. Dejamos reposar tapada a temperatura ambiente hasta que duplique su tamaño.

Listo para degustar.


Desgasificamos y dividimos la masa en dos. Estiramos con palote en forma de rectángulo fino y alargado. Rellenamos una manga con el dulce de leche y en medio de nuestra masa vamos a hacer una tira recta de dulce de leche de extremo a extremo. Cerramos la masa cual paquete para cubrir bien el dulce de leche. Cerramos las puntas y las unimos para formar nuestra rosca.

Colocamos sobre un molde o flanera previamente enmantecada y dejamos levar. Si no tienen pueden hacerlo sobre una placa para horno y poner en el medio una lata forrada con papel aluminio para mantener el hoyo del medio. Colocamos crema pastelera, cerezas y pintamos con huevo. Cocinar en horno pre calentado por 30 minutos a 180º C o hasta que esté dorado.


Opción veggie por @masnatu



Ingredientes:
– 1 naranja pelada
– 250 de azúcar mascabo
– 3 cdas de leche vegetal (yo use de almendras)
– 2 cdas de aceite
– gotitas de esencia de vainilla (o azahar)
– 250 gr de maní molido (reemplazable por harina de almendras)
– 250 gr de harina integral
– 100 gr de maizena
– pizca de sal
– pizca de bicarbonato
– jugo de 1/4 de limón (o gotas de vinagre)
– nueces y chocolate apto veganos


Para la crema pastelera:
– 3/4 taza de leche de almendras
– 2 cdas de fécula (usé mandioca o puede ser maizena)
– 3 cdas de azúcar mascabo o impalpable
– gotitas de esencia de vainilla y pizca de cúrcuma

Mezcla todo en frío, fundamental para que no te queden grumos. En una cacerolita cocinar a fuego mínimo sin dejar de revolver. Una vez que solidifica retirarla del fuego y taparla con film (es importante que el film toque la superficie de la crema así no se le forma esa costrita no muy agradable). Dejarla enfriar y listo. La crema una vez fría se solidifica. Se puede hacer con más o menos fécula según prefieras la consistencia.


Preparación

Licuar la naranja, el azúcar, el aceite, la leche y la esencia. Reservar.

En un bol mezclar todos los secos y el jugo de limón. Incorporar todo lo licuado e integrar hasta tener una masa uniforme.

Pintar una budinera con un poquito de aceite y distribuir la mezcla. Llevar a horno pre calentado a 170° C por unos 45 minutos (hacé siempre la prueba de introducir un palito una vez transcurrido el tiempo de cocción. Si sale seco, está listo). Dejar entibiar, desmoldar y decorarlo con la crema vegana, frutos secos y todo lo que te guste.


Certificado según norma CWA 17493
Journalism Trust Initiative
Nuestras directrices editoriales

Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios

Exit mobile version