Risotto de quinoa a la calabaza por Mauro Massimino

Para darse un gustito natural o empezar a cambiar los hábitos a la hora de alimentarnos.

Ingredientes:
– 300 g de quinoa cocida
– 300 g de puré de calabaza
– 100 g de papa asada
– 1 palta fileteada
– 200 g de queso sardo
– 100 g de queso pategras
– caldo de verduras, c/n
– 100 g de queso blanco especiado
– 1 cda. sopera de salsa fría de tomate seco de aceitunas verdes y negras
– semillas de chía, cantidad a gusto

Para fondo de risotto
– 40 g de cebolla en brunoisse
– 20 g de verdeo picado
– 20 g de zanahoria en brunoisse
– 20 g de repollo blanco picado
– aceite de oliva, c/n

Más sano, más rico


* Cocción de la quinoa: Colocar la quinoa cruda en una olla y enjuagar de 6 a 7 veces con ayuda de la mano para que de esta manera sacar las sustancias jabonosas (saponinas) y los palitos y piedritas que pudiera tener. Luego colocar por una parte de quinoa, dos de agua sin utilizar sal. Tapar y llevar a hervor medio sin revolver hasta que la quinoa haya absorbido todo el agua y esté cocida no debiendo estar esta desarmada y al pasar una cuchara de madera se desgrane la quinoa quedando bien suelta. Reservar. 

Para queso blanco especiado
– 100 g queso blanco
– 20 g de cebolla picada
– 20 g de verdeo picado
– 2 dientes de ajo rallado
– ralladura de 1 limón
– miel a gusto
– 50 g de almendras tostadas picadas
– cilantro picado
– sal, a gusto
– 1 cda. sopera de aceite de oliva
Preparación: Colocar el queso blanco en un bol y agregar los demás ingredientes.

Para el aceite de ajo
– 2 dientes de ajo
– 200 cc de aceite de girasol
Preparación: Colocar en una licuadora dos dientes de ajo pelados y agregar 200 cc de aceite de girasol y licuar hasta que la preparación quede bien fina.

Para la salsa fría
– 100 g de tomates hidratados
– 50 g de aceitunas verdes picadas
– 50 g de aceitunas negras picadas
– ají molido, a gusto
– aceite de oliva, a gusto
– sal, a gusto
Preparación: Picar el tomate y las aceitunas y mezclar con el ají molido, aceite y sal.


Elaboración final

En una cacerolita colocar el aceite de oliva y fondear las verduritas hasta que estén bien tiernas, luego agregar la quínoa cocida, el puré de calabaza y el caldo y llevar a hervor hasta que tome buena temperatura. Agregar los quesos, la sal, el aceite de ajo y montar con la ayuda de una cuchara de madera hasta que quede bien cremoso. Por otro lado asar la papa cortada en rodajas que fue previamente hervida entera con cáscara y reservar. Colocar el risotto en un plato, agregar la papa asada en el centro arriba de este la palta fileteada y por último una quenelle de queso blanco y terminar con la salsa de aceitunas y semillas de chía sobre el risotto.


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