Aniversario de Cutral Co: La cepa de la Comarca

El proceso de producción de la bodega Agua de Fuego va desde la plantación de las vides hasta la elaboración del vino.

La puesta en marcha de la bodega “Agua de Fuego”, donde se elaboran los vinos de Cutral Co, cierra el círculo de un proyecto que se inició hace poco más de una década atrás con la formación de un grupo de vecinos como técnicos en Desarrollo Agropecuario. Luego se dedicaron a la plantación de las vides hasta llegar a la cosecha y producción de vinos en la propia bodega.


Las flamantes instalaciones a las que se accede por la ruta 22, a la salida oeste de la ciudad en el km 1.332, permite observar no solo la bodega sino las plantaciones de 6 hectáreas de vides. El otro viñedo que conformó la primera etapa está en la zona de Filli Dei Sur.

El responsable técnico del proyecto es el ingeniero agrónomo y enólogo Marcelo Casazza. El desarrollo de la iniciativa empezó con la primera plantación del viñedo en 2013 y en 2018 incorporaron el segundo espacio (frente a la ruta 22) con distintos varietales: tintos y blancos.


“Hicimos vinos previamente para ver cómo daban las uvas”, explicó Casazza. La calidad ya se veía naturalmente en el viñedo porque no hicieron ningún tratamiento, según la experiencia de la primera etapa. En 2018 se dedicaron a distintos varietales: tintos y blancos.


“Es una zona orgánica por naturaleza”, señaló. Entonces después de experimentar dos o tres vinos a través de elaboraciones en distintas bodegas, llegó la etapa de hacer la propia. “Todos los años corroboramos que la calidad se mantenía y era mejor también por la vejez de las plantas”, subraya. Después de este resultado y de mucho trabajo con los técnicos y los profesionales del municipio, se pudo tener la bodega en condiciones para elaborar los vinos en Cutral Co.


Se obtuvieron dos vinos uno blanco: compuesto por el 50% Chardonnay y 50% Sauvignoc Blanc; y un tinto blend corte de variedades: Malbec con la base Syrah, Cabernet Franc y Pinot Noir.


La puesta en marcha de la bodega “Agua de Fuego”, donde se elaboran los vinos de Cutral Co, cierra el círculo de un proyecto que se inició hace poco más de una década atrás con la formación de un grupo de vecinos como técnicos en Desarrollo Agropecuario. Luego se dedicaron a la plantación de las vides hasta llegar a la cosecha y producción de vinos en la propia bodega.

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