Cómo monitorean la «marea roja» en Río Negro
En los últimos cinco años, los técnicos no detectaron niveles alarmantes de toxina paralizante.
En los últimos cinco años, no se detectaron niveles alarmantes de toxina paralizante, conocida como «Marea Roja«, que hicieran necesario vedar la zona de producción pesquera en la costa atlántica rionegrina.
Hace tiempo, esta provincia financia un programa de monitoreo de calidad ambiental en las zonas de producción. La finalidad es detectar la presencia de contaminantes peligrosos para la salud humana.
El programa es llevado a cabo por el Centro de Investigación Aplicada y Transferencia Tecnológica en Recursos Marinos Almirante Storni (Cimas), que depende de la Universidad Nacional del Comahue, el Conicet y tres ministerios del gobierno de Río Negro.
Las toxinas paralizantes se producen ante una masiva proliferación de microalgas de la especie Alexandrium catenella, por determinados factores del ambiente (temperatura, luz, pH, ciertos nutrientes y salinidad, entre otros). Representan un peligro para la salud humana ya que organismos moluscos bivalvos (almejas, mejillones, cholgas ) o gasterópodos (caracoles) pueden acumular toxinas en su cuerpo al alimentarse de esas microalgas tóxicas y, al consumirlos, son trasmitidos a las personas.
Solo a través de los análisis que se realizan en laboratorios especializados se puede saber si un marisco tiene toxinas.
El equipo encargado de llevar adelante estos monitoreos está compuesto por cuatro buzos, dos profesionales abocados al análisis de las microalgas, el coordinador, una corresponsable, un agente encargado la logística y otra de la documentación.
«El monitoreo consiste en tomar muestras en los bancos donde trabajan los pescadores, en las zonas de producción que tiene clasificada la provincia. Este sistema está basado en el modelo de monitoreo de la Comunidad Económica Europea«, destacó el biólogo marino Víctor Fernández, responsable técnico y coordinador del Programa de Monitoreo de Calidad Ambiental de la zona de producción de Río Negro.

Dentro de una zona de producción, «una muestra que se tome en ese sector debería ser válida para los recursos que se extraen de esa zona. A través de bioensayos con ratones, se evalúa la presencia de la toxina paralizante -mal llamada Marea Roja porque no es ni marea ni roja- en la Unidad Regional de Epidemiología y Salud Ambiental (Uresa) de Viedma y la toxina lipofílica o diarreica en Salud Ambiental de Chubut», explicó Fernández que también es docente en la Universidad Nacional del Comahue e investigador de Cimas.
Por otro lado, se monitorea «la toxina amnésica» que si bien se ha encontrado la presencia de las microalgas que la generan en las costas de Patagonia, nunca se detectó la toxina en Río Negro. Y se efectúa además un control de contaminantes bacteriológicos de origen fecal.
«Lo que sí hemos encontrado que nos obligó a vedar en algunas ocasiones, es metal pesado, cadmio, que tiene un comportamiento estacional y es baja la tasa de eliminación», explicó Fernández.
Controles semanales
En 2011 un hombre de 52 años murió en el hospital de la localidad costera de Camarones, en Chubut, a 190 kilómetros al norte de Comodoro Rivadavia, a raíz de una intoxicación letal por consumo de cholgas y mejillones afectadas por el fenómeno de «marea roja». Dos años antes, también se produjo la muerte de dos personas en Rada Tilly.
«En los años 80, en la zona de Península de Valdez un barco estaba pescando mejillones y dos marineros que comieron, murieron. Ahí se puso la señal de alerta con esta toxina. Años después, Río Negro inició el análisis de toxinas paralizantes, de marea roja, porque había mucha actividad de extracción, con la producción de vieiras, mejillones y cholgas. De todos modos, en Río Negro no hemos tenido registros de decesos por la toxina paralizante», señaló.
La toxina paralizante se monitorea una vez por semana. Río Negro tiene clasificadas cuatro zonas: AR RN 01, en el Puerto del Este y playa Villarino (se analizan principalmente almejas); AR RN 002, playa Forengo (se evalúan cholgas); AR RN 003, al sur de Playas Doradas, próximo a Puerto Lobos -no está siendo monitoreada porque no hay actividad extractiva comercial- y AR RN 004, al sur de Las Grutas donde está el grueso de las flotas (también se pone el foco en las cholgas).

«Hay un análisis semanal de las microalgas donde se identifica la presencia y la densidad relativa de las microalgas toxigénicas. El equipo de técnicos de Cimas de San Antonio se especializó en esto hace algunos años», expresó Fernández.
Los análisis se hacen principalmente en la carne de moluscos -cholga o mejillón- que tienen «altas tasas de filtración», de muestras de bancos que esté cercanos a la zona de pesca de los buzos.
También se realizan muestreos de agua para analizar si existen microalgas que produzcan toxinas y la densidad a la que se encuentran para «conocer si es peligroso o no«. «Nos permite predecir si es que hay probabilidad de que aparezca la toxina en carne», afirmó Fernández.
Advirtió que hay registros históricos de toxina paralizante y que se han registrado niveles altos. «Si consideramos que el nivel aceptable para consumo es de 400 unidades ratón, se han encontrado 15 mil unidades en vieiras. En estos casos, cada vez que nos comunican del laboratorio un resultado positivo y por sobre 400, mandamos una recomendación a la autoridad de aplicación para que se vede la zona, y se muestrea con más frecuencia para evaluar la evolución hasta que se autoriza nuevamente la extracción», indicó y agregó: «El objetivo primero es la salud de los consumidores y la actividad de flota para que trabaje el mayor tiempo posible. Intentamos que los lapsos de veda sean lo menores posibles».
La toxina lipofílica, al igual que el control bacteriológico, se monitorea quincenalmente y mensualmente, la toxina amnésica. La presencia de metales pesados se evalúa cada 6 meses y una vez a año, los contaminantes de agroquímicos.
En los últimos cinco años, no se detectaron niveles alarmantes de toxina paralizante, conocida como "Marea Roja", que hicieran necesario vedar la zona de producción pesquera en la costa atlántica rionegrina.
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